¡O todo o nada! ¿Google se quiere adueñar de ti?

Hay que estar muy atentas porque a partir de hoy 1 de marzo entrarán en vigor las nuevas políticas de privacidad de Google ¿Por qué es importante saber en qué consisten estas nuevas disposiciones? Porque de ahora en adelante Google creará un sólo perfil por usuario donde condensará  la información de los distintos servicios (como Google.com, YouTube, Gmail, Google+, entre otros)  en uno solo,  según informó el portal de noticias CNN En Español.

Advertisement

Si tú no aceptas las nuevas políticas de privacidad de este servidor, Google cerrará todas las cuentas que tengas con ellos y eliminará tus datos de los servidores. Como quien dice, la política parece ser una especie de ¡o todo o nada! O al menos, eso es lo que están sugiriendo algunos medios.

La cadena CNN explica que la cosa funcionará de la siguiente manera. Si tú, por ejemplo, haces búsquedas frecuentes sobre un cocinero, la compañía podría recomendarte  vídeos de ése chef en YouTube. En otras palabras, parece ser que Google grabará todo tu historial y luego ocupará la información que tiene sobre ti para "mejorar tu experiencia" de usuario, como ellos dicen.

Esto en lo particular me preocupa, ya que me da la impresión de que el servidor fungiría como una especie de espía que vigilará y almacenará todos tus movimientos. Y si no lo aceptas, pues simplemente tu información desaparecerá. Aunque Google asegura en su página que uno de los objetivos de almacenar tus datos y utilizarlos después, sólo es con la finalidad de "ofrecerte contenido personalizado"; ya hay quienes han manifestado su preocupación por dicha política.

Según esta misma fuente, un grupo de reconocidos abogados enviaron una carta a Google expresando que la política "parece invadir la privacidad del usuario al compartir de manera automática la información personal que los usuarios dan a un solo servicio de Google con todos sus otros productos".

Dada esta situación,  ya diversos medios están dándoles a los usuarios algunas opciones para que sus datos no sean utilizados. ¿La más fácil? No iniciar sesión en Google si no tienes que hacerlo.

Imagen vía Robert Scoble/flickr